郑大考研网育博书店

标题: 郑州大学2014年研究生奖助学金具体政策已基本确定 [打印本页]

作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-7 15:11
标题: 郑州大学2014年研究生奖助学金具体政策已基本确定
根据教育部和省教育厅相关文件,2014级研究生奖助学金政策变动情况如下:
   1、实行学业奖学金和助学金制度:
(1)河南省博士研究生学业奖学金为10000元/生.年,比例为70%;硕士研究生学业奖学金为8000元/生.年,比例为40%。
(2)河南省博士研究生助学金标准12000元/生.年,硕士研究生助学金标准6000元/生.年,有工资收入的除外

2、全面实行研究生教育收费制度。从2014年秋季学期起,按照“新生新办法、老生老办法”的原则,向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费。
   3、我校将加大奖助经费投入力度。以政府投入为主,按规定统筹高等学校自筹经费、科研经费、助学贷款、社会捐助等资金,建立健全多元奖助政策体系,提高研究生待遇水平。具体方案还在论证,待学校确定后公示。

作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-7 15:13
和上次说的一样,助研奖学金不再分等级全部是一年6000一年按十个月发放,每个月600,学业奖学金比例缩小。具体仍以各院系为准。
作者: 瓶瓶    时间: 2014-5-7 16:49
9316小鱼 发表于 2014-5-7 15:13
和上次说的一样,助研奖学金不再分等级全部是一年6000一年按十个月发放,每个月600,学业奖学金比例缩小。具 ...

研究生学费还是7000?

作者: 郑大90    时间: 2014-5-7 17:05
如果说一共要29人,加上推免我是第12名的话,我有可能在那40%里面吗?12除以29约等于41%,求助,楼主
作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-7 17:53
瓶瓶 发表于 2014-5-7 16:49
研究生学费还是7000?

没说 我猜测很可能是学费变为8000了 应该不会学费7000再多给你1000

作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-7 17:56
郑大90 发表于 2014-5-7 17:05
如果说一共要29人,加上推免我是第12名的话,我有可能在那40%里面吗?12除以29约等于41%,求助,楼主

研究生院规定的是这个比例 各院系实际执行一般都是大于等于这个比例的 再者往年保研和非保研学生也不再一块评奖助学金 按你这个情况你们院系就算严格执行40% 你应该会是不需要交学费的人

作者: 郑大90    时间: 2014-5-7 17:58
9316小鱼 发表于 2014-5-7 17:56
研究生院规定的是这个比例 各院系实际执行一般都是大于等于这个比例的 再者往年保研和非保研学生也不再一 ...

真是个大好人,嘿嘿,谢谢啦
作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-7 18:32
郑大90 发表于 2014-5-7 17:58
真是个大好人,嘿嘿,谢谢啦

又是好人卡一张

作者: Clementine    时间: 2014-5-7 22:27
考研排名什么时候公布呢?前两天公布的拟录取名单里的顺序就是最终排名吗?
作者: 苗淑惠    时间: 2014-5-8 00:06
标题: RE: 郑州大学2014年研究生奖助学金具体政策已基本确定
9316小鱼 发表于 2014-5-7 17:56
研究生院规定的是这个比例 各院系实际执行一般都是大于等于这个比例的 再者往年保研和非保研学生也不再一 ...

专硕和学硕不在一起凭是什么意思?我们专业保送学硕一人,专硕三人,通一考试考上的有八人,其中我是第三名(未算保研的)。那我还有希望吗?????
作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-8 09:10
Clementine 发表于 2014-5-7 22:27
考研排名什么时候公布呢?前两天公布的拟录取名单里的顺序就是最终排名吗?

已经公布过了啊 复试之后公布那个就是  拟录取名单和最终排名没任何关系  那个帖子二楼不就说了吗

作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-8 09:12
苗淑惠 发表于 2014-5-8 00:06
专硕和学硕不在一起凭是什么意思?我们专业保送学硕一人,专硕三人,通一考试考上的有八人,其中我是第三 ...

我没有学硕专硕不在一起评比啊 不过我们院确实是不在一起评比的 你说的应该是你们这个方向 不是这个专业

作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-8 09:13
苗淑惠 发表于 2014-5-8 00:06
专硕和学硕不在一起凭是什么意思?我们专业保送学硕一人,专硕三人,通一考试考上的有八人,其中我是第三 ...

有希望不我就不知道 毕竟人数很少的样子 应该是会有的

作者: 转身    时间: 2014-5-8 10:13
如果保研和非保研总共17个人,而保研的8个,非保研的9个,我在非保研的是第二名,那按那个比例还有希望吗??保研和非保研的不在一起评是怎么回事啊??硕士
作者: 叮咚叮    时间: 2014-5-8 11:17
9316小鱼 发表于 2014-5-8 09:10
当然是啊 不是最终排名公布还有啥意思  你肯定认为那仅仅是复试的排名

哈哈,您肯定是看错人家的问题了,她问的是拟录取名单上的排名,您说的拟录取名单上的顺序和成绩排名无关的嘛
作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-8 11:48
Clementine 发表于 2014-5-7 22:27

我刚才看错了 回复错了 那个排名不是最终排名啊 最终排名是刚复试之后公布的那个排名

作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-8 11:49
叮咚叮 发表于 2014-5-8 11:17
哈哈,您肯定是看错人家的问题了,她问的是拟录取名单上的排名,您说的拟录取名单上的顺序和成绩排名无关 ...

确实是 我看错了 谢谢提醒

作者: Clementine    时间: 2014-5-8 12:05
9316小鱼 发表于 2014-5-8 11:48
我刚才看错了 回复错了 那个排名不是最终排名啊 最终排名是刚复试之后公布的那个排名

谢谢楼主了。
作者: Clementine    时间: 2014-5-8 12:06
叮咚叮 发表于 2014-5-8 11:17
哈哈,您肯定是看错人家的问题了,她问的是拟录取名单上的排名,您说的拟录取名单上的顺序和成绩排名无关 ...

谢谢你了。

作者: jinxiao    时间: 2014-5-8 14:29
我们专业有三个保研的,还有七个本硕连读的,这样的话,他们是不是就把奖学金名额全占了,我们考试这些同学怎么办?
作者: 小名叫二狗    时间: 2014-5-8 18:24
那后百分之60是不是就得全交学费了 啊
作者: 郑大电气学院    时间: 2014-5-9 09:44
怎么这么少 40% ???
作者: 蓝色Z部落    时间: 2014-5-9 11:19
请问,40%这个比例是在各专业内比,还是一个学院内。专业收5个人排名第2会享受学业奖学金吗?谢谢

作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-9 14:48
小名叫二狗 发表于 2014-5-8 18:24
那后百分之60是不是就得全交学费了 啊

按研究生院规定 确实如此 但是一般各学院还可能补贴一部分 可能大于40%

作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-9 14:49
蓝色Z部落 发表于 2014-5-9 11:19
请问,40%这个比例是在各专业内比,还是一个学院内。专业收5个人排名第2会享受学业奖学金吗?谢谢

应该是一个学院的

作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-9 14:49
郑大电气学院 发表于 2014-5-9 09:44
怎么这么少 40% ???

确实少了一点
作者: 蓝色Z部落    时间: 2014-5-9 18:28
9316小鱼 发表于 2014-5-9 14:49
应该是一个学院的

那意思是说一个学院内所有专业在一块的排名里40%的名额了,即使在本专业名次靠前也不一定会享受优惠吗?

作者: 新乡小子    时间: 2014-5-10 11:29
蓝色Z部落 发表于 2014-5-9 18:28
那意思是说一个学院内所有专业在一块的排名里40%的名额了,即使在本专业名次靠前也不一定会享受优惠吗?
...

一个学院内不同专业的初试内容还有复试内容都不一样,怎么计算排名啊?还有,正式的文件大概什么时候会公布?感觉应该不会越改革交学费的人越多啊,应该是越改受益的人越多才对啊,难到国家真的就缺这点钱?还是我们这一届学生天生苦逼命啊?唉。。。。

作者: 蓝色Z部落    时间: 2014-5-11 09:44
新乡小子 发表于 2014-5-10 11:29
一个学院内不同专业的初试内容还有复试内容都不一样,怎么计算排名啊?还有,正式的文件大概什么时候会公 ...

据说5月底通知书会下来,

作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-11 16:13
新乡小子 发表于 2014-5-10 11:29
一个学院内不同专业的初试内容还有复试内容都不一样,怎么计算排名啊?还有,正式的文件大概什么时候会公 ...

这个还要看各自学院了 一般各学院会补贴一些的 比例一般大于40%

作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-11 16:14
蓝色Z部落 发表于 2014-5-11 09:44
据说5月底通知书会下来,

通知书上是不写奖学金等级的 至少往年都不写

作者: 落贝へ    时间: 2014-5-11 17:22
通知书什么时候发放?今年会不会早点啊?今年的国家线公布时间、复试分数线公布时间、复试时间、拟录取名单公布时间都比往年提前了啊,
作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-12 09:11
落贝へ 发表于 2014-5-11 17:22
通知书什么时候发放?今年会不会早点啊?今年的国家线公布时间、复试分数线公布时间、复试时间、拟录取名单 ...

估计还要等到六月份的。
作者: 胖胖飞起来    时间: 2014-5-12 11:38
什么时候才能知道自己的导师呢??
作者: 落贝へ    时间: 2014-5-12 12:14
9316小鱼 发表于 2014-5-12 09:11
估计还要等到六月份的。

6月15号之前能领取吗
作者: 落贝へ    时间: 2014-5-12 12:15
胖胖飞起来 发表于 2014-5-12 11:38
什么时候才能知道自己的导师呢??

1)问学姐学长
2)问导师
3)亲自去学校问
作者: 胖胖飞起来    时间: 2014-5-12 12:24
落贝へ 发表于 2014-5-12 12:15
1)问学姐学长
2)问导师
3)亲自去学校问

导师都没确定下来是谁。。。不知道怎么问导师呀。。没有学姐学长呀。。
作者: 落贝へ    时间: 2014-5-12 13:11
胖胖飞起来 发表于 2014-5-12 12:24
导师都没确定下来是谁。。。不知道怎么问导师呀。。没有学姐学长呀。。

可以给导师发邮件,导师介绍中一般都有邮箱。
作者: 胖胖飞起来    时间: 2014-5-12 13:31
落贝へ 发表于 2014-5-12 13:11
可以给导师发邮件,导师介绍中一般都有邮箱。

谢谢你的帮助哈。。可是我选了三个导师,现在都不知道哪个。。不知道给哪个发呀。。。
作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-13 15:45
落贝へ 发表于 2014-5-12 12:14
6月15号之前能领取吗

去年差不多是那个时间 到时候如果不方便领取 可以让所在学院研究生办公室邮寄的额不用担心

作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-13 15:45
胖胖飞起来 发表于 2014-5-12 13:31
谢谢你的帮助哈。。可是我选了三个导师,现在都不知道哪个。。不知道给哪个发呀。。。

你打电话问所在学院研究生办公室 那个老师会和你说的

作者: 胖胖飞起来    时间: 2014-5-13 16:35
9316小鱼 发表于 2014-5-13 15:45
你打电话问所在学院研究生办公室 那个老师会和你说的

嗯,我试试吧。。。
作者: anjing9106    时间: 2014-5-13 22:06
谁知道档案怎么办?应届生
作者: 唯伱№→懂莪ǒ    时间: 2014-5-14 10:05
我们院招75人,里面含25个免推生!包括免推生在内,我是第31名,有可能免学费吗?
作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-16 11:17
anjing9106 发表于 2014-5-13 22:06
谁知道档案怎么办?应届生

到时候邮寄到郑大啊 一般学校负责邮寄你提供提档函即可

作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-16 11:17
唯伱№→懂莪ǒ 发表于 2014-5-14 10:05
我们院招75人,里面含25个免推生!包括免推生在内,我是第31名,有可能免学费吗?

基本是百分百免学费

作者: 盛夏    时间: 2014-5-18 17:56
那要是录取10个人,排名第五,那是不是没有奖学金啦,
作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-18 19:09
盛夏 发表于 2014-5-18 17:56
那要是录取10个人,排名第五,那是不是没有奖学金啦,

应该不会 有的

作者: 唯伱№→懂莪ǒ    时间: 2014-5-19 02:00
9316小鱼 发表于 2014-5-16 11:17
基本是百分百免学费

谢谢解答!!!

作者: 胖胖飞起来    时间: 2014-5-19 09:04
我想问一下,专业招收6人,前三名是推免生,考第四名是不是没啥希望得奖学金了?
作者: 念不到    时间: 2014-5-19 09:35
招生时专业招收3个人,复试结果出来成绩第三名,专业没有推免生,但五月初公布的拟录取名单变成了两个人,请问版主我有机会拿到奖学金么?
还有就是助学金是每人都有还是需要申请什么的,谢谢版主回答。
作者: 仙剑问情    时间: 2014-5-19 11:08
我们专业招收了10个人,其中推免6个,我第7,是不是意味着我就要交学费了!
作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-19 16:13
胖胖飞起来 发表于 2014-5-19 09:04
我想问一下,专业招收6人,前三名是推免生,考第四名是不是没啥希望得奖学金了?

那不就是等于你第1吗 除掉推免生的话 那肯定有啊

作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-19 16:14
念不到 发表于 2014-5-19 09:35
招生时专业招收3个人,复试结果出来成绩第三名,专业没有推免生,但五月初公布的拟录取名单变成了两个人,请 ...

人数太少不清楚 毕竟是以院系为单位
作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-19 16:14
仙剑问情 发表于 2014-5-19 11:08
我们专业招收了10个人,其中推免6个,我第7,是不是意味着我就要交学费了!

是以学院为单位的 又不是你们一个方向专业 按你的意思你在非推免是第一 那肯定没问题 不会教的
作者: 胖胖飞起来    时间: 2014-5-19 16:41
9316小鱼 发表于 2014-5-19 16:13
那不就是等于你第1吗 除掉推免生的话 那肯定有啊

可是,不是只是前40%吗?专业六个人应该只有前两名吧?难道推免生和考试的分开论吗?
作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-19 17:26
胖胖飞起来 发表于 2014-5-19 16:41
可是,不是只是前40%吗?专业六个人应该只有前两名吧?难道推免生和考试的分开论吗?

往年政策是一直保研和非保研分开的 并且40%只是参考比例 实际比例一定大于40%

作者: 胖胖飞起来    时间: 2014-5-19 17:42
9316小鱼 发表于 2014-5-19 17:26
往年政策是一直保研和非保研分开的 并且40%只是参考比例 实际比例一定大于40%

嗯嗯,谢谢你啦。。。辛苦啦,每天都要回这么多帖子。。
作者: 仙剑问情    时间: 2014-5-19 22:59
9316小鱼 发表于 2014-5-19 16:14
是以学院为单位的 又不是你们一个方向专业 按你的意思你在非推免是第一 那肯定没问题 不会教的

谢谢你啦,辛苦了!

作者: 念不到    时间: 2014-5-20 08:54
9316小鱼 发表于 2014-5-19 16:14
人数太少不清楚 毕竟是以院系为单位

谢谢版主  那助学金是怎么说呢?
作者: 盛夏    时间: 2014-5-20 10:49
9316小鱼 发表于 2014-5-18 19:09
应该不会 有的

谢谢啦~~~·

作者: 冰冻玉雕0505    时间: 2014-5-30 17:14
院里的学业奖学金比例会不会要比校里的40%高些?
作者: 9316小鱼    时间: 2014-5-30 21:13
冰冻玉雕0505 发表于 2014-5-30 17:14
院里的学业奖学金比例会不会要比校里的40%高些?

肯定的

作者: 大明湖畔某吕    时间: 2014-5-31 13:43
9316小鱼 发表于 2014-5-30 21:13
肯定的

大神 除去三个推免生后小弟在本专业排第四 有希望拿奖学金吗?

作者: DoubleQ    时间: 2014-6-12 06:39
今年网上会公布自己的奖学金情况和导师分配么?!我到现在还不知道自己导师是谁呢!求解!!!
作者: 冰冻玉雕0505    时间: 2014-6-12 08:28
什么时候能向外正式发布具体的比例及名单。
作者: 9316小鱼    时间: 2014-6-12 08:51
大明湖畔某吕 发表于 2014-5-31 13:43
大神 除去三个推免生后小弟在本专业排第四 有希望拿奖学金吗?

应该可以吧

作者: 9316小鱼    时间: 2014-6-12 08:52
DoubleQ 发表于 2014-6-12 06:39
今年网上会公布自己的奖学金情况和导师分配么?!我到现在还不知道自己导师是谁呢!求解!!!

之所以不公布是因为具体的奖助学金制度研究生院未公布 各院都在等具体比例然后分配奖学金在公布

作者: 9316小鱼    时间: 2014-6-12 08:52
冰冻玉雕0505 发表于 2014-6-12 08:28
什么时候能向外正式发布具体的比例及名单。

估计一周之内

作者: 斜雨阑珊    时间: 2014-6-14 19:11
我们专业收17个除了推免生2个我排名第7,有希望不拿学费么?
作者: 郑大我来了    时间: 2014-6-15 19:53
请问版主,助学金是每个同学都有还是?
作者: 水草不回头    时间: 2014-6-22 00:36
听说专硕不能拿A类奖学金 请问是这样吗
作者: 9316小鱼    时间: 2014-6-22 15:45
郑大我来了 发表于 2014-6-15 19:53
请问版主,助学金是每个同学都有还是?

是的

作者: 9316小鱼    时间: 2014-6-22 15:45
水草不回头 发表于 2014-6-22 00:36
听说专硕不能拿A类奖学金 请问是这样吗

不知道 具体的奖学金制度还是没有公布

作者: 笨蛋小美    时间: 2014-7-30 14:31
那个研究生宿舍 我不想住 因为在外边工作了 寒假的话 估计学校不让住吧?我还是继续在外边住得好 如果把宿舍租出去 怎么租 有人会租学校的宿舍吗
作者: yaoyanlong    时间: 2014-8-8 05:02
请问大神专业招收25人,我排第十五名,前十一名是推免生,也就是说在考研人当中排第四,不交学费的希望大吗?
作者: 胖胖飞起来    时间: 2014-9-2 12:15
3⃣6⃣8⃣1⃣9⃣2⃣1⃣1⃣6⃣

欢迎光临 郑大考研网育博书店 (http://bbs.zzuedu.com/) Powered by Discuz! X2.5