郑大考研网育博书店

标题: 我是管工系新版主 希望能为各位考研的孩子解惑 [打印本页]

作者: 小小鱼    时间: 2013-6-10 20:51
标题: 我是管工系新版主 希望能为各位考研的孩子解惑
大家好,我是本版的新版主,今年考取了管工系的研究生,去年这个时候的我和你们一样对专业课考试的一些内容也是很迷茫,不知道该复习哪些科目,该怎样复习,总之好多疑问,我很理解你们现在的心情,所以你们有什么问题可以问我,我一定尽我所能为大家解惑,希望能为你们顺利考入郑大提供一点帮助。
作者: 郑大考研网    时间: 2013-6-11 21:58
大家有问题请来踊跃提问哦~
优秀研究生亲自为大家解答哦~
作者: 借水怨山    时间: 2013-6-11 22:18
新任版主万岁!
作者: 小小鱼    时间: 2013-6-12 12:31
借水怨山 发表于 2013-6-11 22:18
新任版主万岁!

只希望能够帮助到更多考研的孩子们!
作者: 借水怨山    时间: 2013-6-12 13:37
小小鱼 发表于 2013-6-12 12:31
只希望能够帮助到更多考研的孩子们!

必须的啊!
作者: 小小鱼    时间: 2013-6-12 20:59
借水怨山 发表于 2013-6-12 13:37
必须的啊!

作者: 小小柳    时间: 2013-7-6 22:20
呵呵呵  版主你 好  请问你QQ是多少?方便交流哈  
作者: 小小鱼    时间: 2013-7-7 17:08
小小柳 发表于 2013-7-6 22:20
呵呵呵  版主你 好  请问你QQ是多少?方便交流哈

有什么问题可以直接在论坛里提出来哦,方便大家一起沟通交流。
作者: 小小柳    时间: 2013-7-7 22:18
小小鱼 发表于 2013-7-7 17:08
有什么问题可以直接在论坛里提出来哦,方便大家一起沟通交流。

额  好吧  学长  我懂了  
作者: 小小柳    时间: 2013-7-7 22:23
我现在对于专业课的复习很纠结  今天刚刚买了育博书店卖的关于管工的资料 但心里还是没谱    想问下:两本参考书目哪本为主 ?复习专业课书应该注重什么方面?有什么重点吗?还有就是郑大的管工学硕最后调剂时可以选择调到管工系的专硕么?
作者: 小小柳    时间: 2013-7-7 22:25
呵呵  还有一个  就是英语的学习   我自己英语底子不太好  这时候了 也不知道英语该学什么  我这平时也就是背背单词 作真题  但是感觉没长进  ....哎   希望学长能给点建议指导,,,,,,,,不好意思     一下问了这么多    麻烦你了啊   
作者: 小小柳    时间: 2013-7-7 22:25
谢谢你!
作者: 微笑~    时间: 2013-7-7 22:37
感谢热心帮助哦~
作者: 小小鱼    时间: 2013-7-13 16:50
小小柳 发表于 2013-7-7 22:25
谢谢你!

非常抱歉,最近一直在学校忙毕业的事情,很长时间没上网了。对于专业课的复习,管理学教程这本书考试涉及的内容比较多,管理学这本书涉及面较宽些,建议复习时两本书结合起来效果会好点,考试重点主要是管理的四项基本职能:计划,组织,领导,控制这四大块,一定好好复习。
作者: 小小鱼    时间: 2013-7-13 17:09
小小柳 发表于 2013-7-7 22:25
呵呵  还有一个  就是英语的学习   我自己英语底子不太好  这时候了 也不知道英语该学什么  我这平时也就是 ...

对于英语的复习,我个人觉得没必要每天花费太多时间在专门背单词上,每天早晨记上40或50分钟的单词就可以了,英语的重点还是应该放在阅读上,单词的记忆与阅读的练习结合起来我个人感觉效果是最好的,现在英语每天保证做两篇阅读就可以,要提高速度和准确率,每做完一篇阅读都要好好的分析文章结构,以把握作者的写作思路,找出文章中句式结构比较复杂的句子,先不要着急看翻译,先看看是句子的哪一部分影响到了自己对句子的理解,想想自己是怎么理解这一部分的,然后再结合翻译看看自己哪里理解错了,总之,英语的阅读应先整体后局部。以上是我个人的一些感受和看法,不一定适合每个人,但你可以参考下,希望对你有所帮助,如果还有什么问题可以再提出来,我会尽快帮你解答的!
作者: 小小鱼    时间: 2013-7-13 17:17
小小柳 发表于 2013-7-7 22:23
我现在对于专业课的复习很纠结  今天刚刚买了育博书店卖的关于管工的资料 但心里还是没谱    想问下:两本参 ...

关于学硕调剂专硕的问题,我感觉如果专硕一志愿生源不足的话是可以调的,由于我之前对这方面也没有太多关注过,具体调剂时有什么要求我也不太清楚,你现在可以不用管这些,先好好准备初试,初试过了,如果你还想了解这些,我会具体帮你问问,给你比较准确的答复。
作者: 小小柳    时间: 2013-7-15 23:17
小小鱼 发表于 2013-7-13 17:09
对于英语的复习,我个人觉得没必要每天花费太多时间在专门背单词上,每天早晨记上40或50分钟的单词就可以 ...

谢谢你啊  学长  非常感谢你在百忙中的回复~~  哎   论坛上交流还是有点太麻烦      用QQ就好了
作者: 小小鱼    时间: 2013-7-19 12:04
小小柳 发表于 2013-7-15 23:17
谢谢你啊  学长  非常感谢你在百忙中的回复~~  哎   论坛上交流还是有点太麻烦      用QQ就好了

不客气,有问题再提出来,我会尽快帮你回答的!
作者: COPR    时间: 2013-10-28 10:20
你好。我想问一下,管理学用的专业课的书送的光碟不能使用,大家都这是这个情况么?

作者: COPR    时间: 2013-10-28 10:26
小小鱼 发表于 2013-6-12 20:59

学长你好。我有有关专业课的问题问你。你考研的时候有关案例分析是怎么解决的,是用的什么书来复习的。谢谢啦

作者: 小小鱼    时间: 2013-12-23 17:11
COPR 发表于 2013-10-28 10:26
学长你好。我有有关专业课的问题问你。你考研的时候有关案例分析是怎么解决的,是用的什么书来复习的。谢 ...

考研专业课,只要好好把朱秀文老师写的那本《管理学教程》看看,再做做历年的真题,一般都没有问题的!祝你考研成功呀!
作者: tianyj    时间: 2014-2-18 16:11
成绩出来了!!!新版主还在吗?
作者: 小小鱼    时间: 2014-2-18 20:28
tianyj 发表于 2014-2-18 16:11
成绩出来了!!!新版主还在吗?

嗯嗯,在呢!考的怎么样啊?

作者: tianyj    时间: 2014-2-18 20:31
360分,企业管理专业。有希望吗?有希望吗?纠结中……
作者: 小小鱼    时间: 2014-2-18 20:34
tianyj 发表于 2014-2-18 20:31
360分,企业管理专业。有希望吗?有希望吗?纠结中……

感觉挺危险的,建议你做好两手准备吧!
作者: tianyj    时间: 2014-2-18 20:37
小小鱼 发表于 2014-2-18 20:34
感觉挺危险的,建议你做好两手准备吧!

看来只能如此了,谢谢……

作者: 小小鱼    时间: 2014-2-18 20:42
tianyj 发表于 2014-2-18 20:37
看来只能如此了,谢谢……

但是郑大复试线下来之前一定不能放弃呀!根据去年的情况,你的分数进复试应该还是有希望的!只是建议你在等复试线时也关注一下调剂信息,多做准备毕竟是好的! 没有到最后一定不能放弃的!祝你好运!
作者: tianyj    时间: 2014-2-18 20:47
小小鱼 发表于 2014-2-18 20:42
但是郑大复试线下来之前一定不能放弃呀!根据去年的情况,你的分数进复试应该还是有希望的!只是建议你在 ...

嗯嗯嗯,太感谢了。那复试有没有指定的教材或资料什么的?能不能给点建议,谢谢

作者: 小小鱼    时间: 2014-2-18 20:52
tianyj 发表于 2014-2-18 20:47
嗯嗯嗯,太感谢了。那复试有没有指定的教材或资料什么的?能不能给点建议,谢谢

我们去年复试管理学综合理论考的是西方经济学(微观部分)、运筹学、系统工程(这三科综合的一张试卷),没有指定教材,不过建议用郑大本科的相应教材,如果没有也可以用你们本科的教材,内容都差不多!复试线出来之前,一定好好复习,不能放弃呀!加油加油!
作者: tianyj    时间: 2014-2-18 20:59
小小鱼 发表于 2014-2-18 20:52
我们去年复试管理学综合理论考的是西方经济学(微观部分)、运筹学、系统工程(这三科综合的一张试卷), ...

嗯嗯嗯,太感动了,谢谢谢谢……

作者: 小小鱼    时间: 2014-2-18 21:02
tianyj 发表于 2014-2-18 20:59
嗯嗯嗯,太感动了,谢谢谢谢……

不客气的,这几天先好好准备复试吧!有什么问题可以随时提出来的!我会尽快给你们回复的!加油加油!
作者: tianyj    时间: 2014-2-19 19:09
版主,关于是否跨专业的问题,本科是物流管理,报考企业管理运营管理是跨专业吗?需要加试吗?
作者: tianyj    时间: 2014-2-19 19:24
小小鱼 发表于 2014-2-18 20:52
我们去年复试管理学综合理论考的是西方经济学(微观部分)、运筹学、系统工程(这三科综合的一张试卷), ...

版主,你是企业管理专业的吗?因为我看招生目录上面管理科学与工程专业的复试科目好像是这三门综合,还是管工学院的复试科目都是这三门???
不过,我看企业管理2014年招生专业目录复试是要求西方经济学,财务管理,还有管理学综合,这又具体是哪门啊?还有,西方经济学有没有确定是考宏观还是微观? 求解啊
我的问题比较多又比较啰嗦,谅解啊

作者: 小草。    时间: 2014-2-20 16:57
版主你好。我是14年考的。物流工程。考了383分。你觉得我能进复试吗?现在我又该如何去准备复试呢?谢谢版主,期待您的答复。
作者: 梧桐夜雨    时间: 2014-2-20 20:06
小草。 发表于 2014-2-20 16:57
版主你好。我是14年考的。物流工程。考了383分。你觉得我能进复试吗?现在我又该如何去准备复试呢?谢谢版主 ...

你考的好高啊,我觉得肯定能进复试,比去年分数线高出这么多,我比你整整少了十分呢

作者: 小小鱼    时间: 2014-2-20 21:54
tianyj 发表于 2014-2-19 19:09
版主,关于是否跨专业的问题,本科是物流管理,报考企业管理运营管理是跨专业吗?需要加试吗?

你本科读的就是管理类,现在又考的管理类,只要大类没变就不属于跨专业,是不需要加试的!

作者: 小小鱼    时间: 2014-2-20 21:57
tianyj 发表于 2014-2-19 19:24
版主,你是企业管理专业的吗?因为我看招生目录上面管理科学与工程专业的复试科目好像是这三门综合,还是 ...

整个管工学院都考的一样,是西经、运筹学、系统工程综合的一张试卷。西经我们当时只考了微观部分!
作者: 小小鱼    时间: 2014-2-20 22:01
小草。 发表于 2014-2-20 16:57
版主你好。我是14年考的。物流工程。考了383分。你觉得我能进复试吗?现在我又该如何去准备复试呢?谢谢版主 ...

你考的分数进入复试应该是没有问题的!至于如何准备复试,你可以参考去年的复试通知,按照那个来准备!  如果可以,建议你考前联系一下导师!祝你好运!加油!
作者: 小草。    时间: 2014-2-21 00:10
小小鱼 发表于 2014-2-20 22:01
你考的分数进入复试应该是没有问题的!至于如何准备复试,你可以参考去年的复试通知,按照那个来准备!   ...

谢谢版主。那么管理学综合我也要考经济、运筹学、系统工程的综合吗?我报的是专业硕士物流工程,我是跨专业,还需要加试吗?

作者: 在水一方--    时间: 2014-2-21 11:05
小小鱼 发表于 2014-2-18 20:28
嗯嗯,在呢!考的怎么样啊?

版主,很需要你的帮助,我也是14年考研的,总分372,有点不太乐观,在复试中我该怎样准备?专业书以什么为主?谢谢

作者: tianyj    时间: 2014-2-21 12:33
小小鱼 发表于 2014-2-20 21:57
整个管工学院都考的一样,是西经、运筹学、系统工程综合的一张试卷。西经我们当时只考了微观部分!

嗯,大概知道了,谢谢

作者: 小小鱼    时间: 2014-2-21 19:25
小草。 发表于 2014-2-21 00:10
谢谢版主。那么管理学综合我也要考经济、运筹学、系统工程的综合吗?我报的是专业硕士物流工程,我是跨专 ...

对,专硕也要考管理学综合的!去年不知道什么原因没有安排跨学科的加试,不过我建议你有时间的话还是简单看看加试的科目比较好!
作者: 小小鱼    时间: 2014-2-21 19:27
在水一方-- 发表于 2014-2-21 11:05
版主,很需要你的帮助,我也是14年考研的,总分372,有点不太乐观,在复试中我该怎样准备?专业书以什么为 ...

你参照一下去年的复试通知,就按照那个来准备复试就可以!加油啊!
作者: 小小鱼    时间: 2014-2-21 19:27
tianyj 发表于 2014-2-21 12:33
嗯,大概知道了,谢谢

不客气的,加油啊!
作者: 一抹惊艳的黑    时间: 2014-2-22 17:01
你好,本科是工业工程,报考的管理科学与工程,属于跨学科吗
作者: 小小鱼    时间: 2014-2-23 00:20
一抹惊艳的黑 发表于 2014-2-22 17:01
你好,本科是工业工程,报考的管理科学与工程,属于跨学科吗

你本科学位是管理学学士吗?是的话就不属于跨学科!

作者: 一抹惊艳的黑    时间: 2014-2-23 10:22
小小鱼 发表于 2014-2-23 00:20
你本科学位是管理学学士吗?是的话就不属于跨学科!

本科毕业是管理学学士 谢谢

作者: 小小鱼    时间: 2014-2-23 20:33
一抹惊艳的黑 发表于 2014-2-23 10:22
本科毕业是管理学学士 谢谢

嗯 那就不属于跨学科了!好好准备复试吧!加油!
作者: 123456789a    时间: 2014-2-24 09:40
前辈
我今年报考的管理科学与工程,考了358分,还能进复试吗?
如果调剂的话能够给些建议吗?
谢谢你了。非常希望你能给些建议
作者: 小小鱼    时间: 2014-2-24 21:58
123456789a 发表于 2014-2-24 09:40
前辈
我今年报考的管理科学与工程,考了358分,还能进复试吗?
如果调剂的话能够给些建议吗?

按照往年的情况,这个分数进复试真的很危险,建议你做好调剂准备吧!郑大这几年一志愿生源都挺充足,校内调剂的希望应该不太大了!你可以关注一下其他院校,等调剂系统开通后,及时调剂就可以了!
作者: 芳芳小    时间: 2014-3-23 20:32
版主你好,请问复试的英语是6级听力吗?还有就是现在初试的排名出来了吗?复试时间会不会比去年提前?
作者: 芳芳小    时间: 2014-3-23 20:36
还有就是,我考的企业管理专业,请问复试准备的时候,需要看哪些专业期刊呢,
作者: 小小鱼    时间: 2014-3-25 20:26
芳芳小 发表于 2014-3-23 20:32
版主你好,请问复试的英语是6级听力吗?还有就是现在初试的排名出来了吗?复试时间会不会比去年提前?

复试听力一般是六级或四级听力!
作者: 简苏丝    时间: 2014-7-23 20:22
你好,版主,我想请问一下我是本科信息管理与信息系统专业,考管理科学与工程专业算跨考吗?

欢迎光临 郑大考研网育博书店 (http://bbs.zzuedu.com/) Powered by Discuz! X2.5