郑大考研网育博书店

考研!考研?

注册会员

升级  80%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
考研!考研?
       08年未到,但是考研的硝烟已经四起。04级学生正在忙碌着准备着考研,向我们当年一样,忙碌、辛勤、悲伤、喜悦。一次考研,会让我们经历太多太多,也会使我们迅速成长起来。

几乎每个同学都会选择考研,这似乎是一种荣耀、一种努力学习的表现,同学之间会互相竞争,甚至开始有了隔阂。考研,正在慢慢变成第二次高考。。。。。。我们一直在告诉自己,考研只是学习的深造,并不决定我们的前程,可是,我们还是一遍又一遍的告诉自己,一定要考上研究生。矛盾真是无处不在。

研究生似乎是我们永无止境的追求,可是,等到我们毕了业,研究生已经不再流行,大街上到处都弥漫着研究生,也许,几年后,大家就把考博当作人生的目标。。。。。。

回想自己的30年的生活,三分之二的时间在学习,在为了考得高分而奋斗,根本不是为了自己的梦想过活。每每想到此处,我都会莫名的悲伤,我的一生有几个20年,这个20年我在为自己的学业担心,而下一个20年,我又在为子女的学业担心,第三个20年,这个世界已经不属于我们这一代,我们只有浏览的份了,哪儿里还有拼搏的勇气和空间?

考研究竟为了什么?为了找一份好工作,为了找一个好对象,为了将来更好的生活?但是,不上研究生依然会有此选择,有此机会。学历越高,择业的时候条件就越高,一般的工作都看不上眼,希望找到一个更好的工作。可是,更好的工作却又不需要你。无奈,研究生真是白上了。。。。。。

考研,对我而言,只是一个暂时避风的港湾,可以让我不踏入社会,不经历风雨,可是,我心里明白,这是我必须经历的,必须面对的。最担心的事情便是,研究生出来以后,找到工作以后,发现本科同学竟然是自己的上司。真是汗阿~人家在这三年里面已经打拼出来,有了自己的事业,而我却还是初出茅庐。。。。。。

考研,我的选择,可是却也很郁闷,其实,我更加喜欢的是能找到一份不错的工作,解决我的就业问题。可是,失败的事情是,没有找到任何工作。考过法院招考,考过公务员,考过人行招考,投简历到各个单位,至今仍然没有任何消息。。。。。。郁闷阿,三年后,会有更多的研究生和我一起毕业,我会比现在幸运找到工作么?:'(

所以,08年的准研友们,如果能找到好工作,千万别在研究生这一棵树上面吊死,一定要先解决吃饭的问题。还有某些家里条件不好的,子妹多的,更应该出来闯一闯,早些赚钱养家~~~毕竟,本科学历已经够我们使用的了。

PS:不要以为我是有阴谋(希望你们都不去考研,好让我在3年后能没有竞争)。我只是以一个所谓的过来人的身份,说出一点我的忠告和体会。因为,目前,我实在是没有找到工作,总不能在社会流浪吧。我只希望你们把考研当作是一条退路,而不是唯一的出路~~~:handshake
加油~~~~~

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

回复 #1 rsh1211 的帖子

说的非常好,对将要准备2008年的朋友们很有指导意义,并不是说不让你们考研,而是说你在做出考研的决定前一定要综合考虑各种因素,对自己的人生进行一下规划,看考研是否真的适合自己!
楼上这位兄弟说的非常对,三年后研究生毕业了未必就能找到满意的工作。
我的个人观点,很多研究生的个人竞争力其实没有本科生强,因为很多研究生只是混了三年,比本科生多了个文凭而已!
但是从另外一个角度来讲,中国现在仍然是比较看重文凭(通常是事业机构),考个研究生对想进事业单位的朋友们也是个不错的选择。
真的希望大家在决定考研的时候慎之又慎,要知道考研并不是你唯一的出路!

注册会员

升级  80%

艾,汗!!!!
me  ~~ girl  ````~~~~:L

荣誉版主

升级  50.7%

考研年份
2013年
毕业学校
郑州大学
报考院系
郑州大学

Medal No.6 10

回复 #3 rsh1211 的帖子

i love girl~

高级会员

升级  51.6%

Medal No.10

回复 #1 rsh1211 的帖子

同感,这辈子就他妈的读书了,年轻的时光就这么给耗尽了.
我也不想读了,现在好矛盾呀,1600的国企能进吗?要是研究生毕业我还拿不到这么多怎么办?
路总是不好走呀!!!

注册会员

升级  16.32%

这个问题是得考虑清楚啊
要不然上了研究生也是后悔啊
到底该怎么选择呢?
郁闷中。。

8万

管理员

建设

我发现现在考研已经成为一种时尚了
大家毕业的时候第一选择就是考研,实在考不上的时候才会考虑其他的出路
希望大家能认清楚自己,认清楚现实!

荣誉版主

升级  0%

建设 灌水 第一

就是 考研成 疯 了

荣誉版主

升级  0%

建设

原帖由 郑大考研网 于 2007-5-5 20:01 发表
我发现现在考研已经成为一种时尚了
大家毕业的时候第一选择就是考研,实在考不上的时候才会考虑其他的出路
希望大家能认清楚自己,认清楚现实!

说的很有见地!

中级会员

升级  90.33%

Medal No.10

回复 #7 郑大考研网 的帖子

同意,非常赞同:victory: