郑大考研网育博书店

金牌会员

升级  20%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
我的考研经验谈(一)(转帖)
       考了两年多多少少有些经验,写出来,希望可以给2008准备考研的朋友一些借鉴。
       考研的四门课中,英语和政治是必考的。这两门相比,大家大概更发愁的是英语,那么第一部分就先说我两年来英语的复习过程。
       看过我之前文章的朋友肯定知道我第一年英语只考了42分,第二年考了58分。当然对于我而言涨了16分是一件很不容易的事,本人英语属于差的那类。(不过考四级的时候也有过类似经验第一次44分第二次66分涨了22噢!)。
       下面来说我的英语复习过程。
       第一年,我参加了考研英语班(是我们学校的老师自己办的英语培训学校),每星期上两次课,当时认为听了老师的课就可以考好的,而且皆于老师的权威,我只买了老师出的考研资料,包括历年真题和模拟题。那年我的英语复习基本上是从我月开始的但并没有做太多的练习,主要就是被单词,真题没有完整的做,只是按类型做了一部分。直到十月分老师发下他出的模拟题(10份左右)做完了这十套题,之后在考试之前就没有再做其他的题,上了考场才发现老师出的题和考研题根本就不是一个水平,老师的题太容易,看了考研题后根本就无从下手。
       经过了第一年的失败,在第二次开始复习之前,我问自己英语到底要复习什么,要怎么复习。其实在开始第二次复习是我还是没搞清楚这个问题,但我知道前一年不动手的做法绝对是错的。
       第二次复习英语我主要有四个步骤,括号里表示我花在此阶段的时间。
1单词(一个月),虽然有些人认为单词不能死记硬背,要在阅读中记忆,但如果过不了单词关,文章根本就读不下去,所以我的方法还是在开始复习的时候先花一段时间被一些出现频率高的单词,其他单词再留在阅读中记忆。
2阅读(两个半月),我当时买的是新东方考研系列的阅读分册,这本书不错,它把文章按难易程度的不同分了三个层次,并且按文章内容的不同分章节。我是先把每章容易的和提高层次的阅读都做完,最后在集中做难度大的题。这样提高的比较快。
3翻译(一个月),买一本翻译练习题,一般上面都有讲如何翻译长句子,先看讲解,然后做题,最后再对答案,找差距。
4做卷子(一个半月)在考试前一个半月,没个星期我会做三份模拟题,时间要安排好,不能都堆在一起做,做题的时候要记时。我买了两套题,书虫和新东方的。新东方的要比书虫的简单一些。我是先做了书虫的然后做的新东方的,做到最后就感到越做越顺手。这时说明到达考研状态了。
       英语是不能间断的,即使考试前两天也不能放松。可以在最后的两三天不做整套的题,但可以每天做一,两篇阅读,保持做题的兴奋度。
最后建议大家买英语资料的时候要慎重,推荐书虫和新东方这两个系列。
       下次说说我复习的时间安排和政治的复习过程,请多多关注。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
我考研,所以我快乐!
我的考研我作主!

注册会员

升级  23.68%

英语资料的购买还是 "考试虫"的最好不过了.
我英语四级考了四回才过的.这次总分考了三百七十多.
我把我的考研经验写在了我的博客里.大家可以看一下.
http://258379437.blog.sohu.com/

高级会员

升级  68.4%

回复 #2 258379437 的帖子

去看看,你的经验发到咱们论坛最好啊
让大家都能够看到

sun  

高级会员

升级  22%

你可以把你的经验都转载过来的,让朋友们都学习一下

8万

管理员

建设

谢谢!

新手实习

升级  90%

说的很好,切身体会哦

荣誉版主

升级  0%

建设

顶下  有空弄我的上去!
Good good study ! Day day up!

荣誉版主

升级  0%

Medal No.10

回复 #7 双眼皮 的帖子

你咋不发在人家mm那个漫漫路里边啊?

荣誉版主

升级  0%

Medal No.10

我考3回:L :lol